COMIDAS TÍPICAS DE LA REGIÓN
SIERRA
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Mote pillo
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Humitas
También son uno de los platos más típicos en la cocina
ecuatoriana. Básicamente es un tamal de maíz mezclado con carne o vegetales y
cocido dentro de una hoja de plátano
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Cuy asado
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Llapingachos
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COMIDAS TÍPICAS DE LA REGIÓN COSTA
El menú costeño está ligado a los productos del mar. Tiene que ver con la
diversidad de los productos del mar como pescados, camarones, conchas, pulpos,
langostas, etc.
El coco se
usa como aderezo, y con los diferentes tipos de plátanos se preparan y
complementan varios de los platos típicos de la costa ecuatoriana.
En la mayoría de playas y
pueblos del litoral, se sirven pescados y mariscos en forma de encocado, es
decir, condimentados y sazonados con coco rallado.
Este es un
plato auténtico de la ciudad de Guayaquil y tomado este plato por todas las
regiones costeñas y se extiende a otras regiones por lo atractivo para degustar..
Es servido con trozos de pescado (albacora), yuca cocinada, aros finos de
cebolla, tomate y especies, acompañado con pan fresco o chifles fritos
(plátano) en forma de finas hojuelas
redondas.
Es el cuarto
plato más popular de la costa ecuatoriana y el Ecuador en general. La base de
la guatita es el mondongo o panza de res/vacuno combinado con una cantidad de
pasta de maní, papas, con una porción de
arroz y plátano maduro frito.
·
LA BANDERA
(combinación de platos típicos)
Originario de
la ciudad de Guayaquil y extendido a otras ciudades costeñas. Es la combinación
de varios platos típicos en porciones por separadas en un mismo plato, de estas
combinaciones es el ceviche de camarón, guatita, ceviche de concha, cazuela de
pescado, encebollado, arroz blanco.
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Arroz
marinero
Este plato lleva los más exquisitos manjares que provienen
del mar. Este plato contiene, conchas, camarones, calamares y cangrejo, con
variaciones de pulpo, almeja y camarón de río, sazonado con comino, pimienta,
ajo, achiote y cebollas. Se sirve con plátanos fritos, patacones, limón y ají
criollo.
COMIDA TIPICA DE
LA REGIÓN AMAZÓNICA
Los grupos indígenas tienen una cocina típica, caracterizada por la utilización de los recursos disponibles de caza y pesca y productos de la zona, como la yuca, variedades de pescado, carne guanta y guatusa, preparados de mono y lagarto son la base de una comida nutritiva y sabrosa, que se acompaña con chicha de yuca.
Los grupos indígenas tienen una cocina típica, caracterizada por la utilización de los recursos disponibles de caza y pesca y productos de la zona, como la yuca, variedades de pescado, carne guanta y guatusa, preparados de mono y lagarto son la base de una comida nutritiva y sabrosa, que se acompaña con chicha de yuca.
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Pinchos
de mayones
Son los
gusanos de palma de chonta los cuales se los pone en un pincho y se los asa con
sal, son muy apetecidos por su sabor y sus propiedades curativas para los
problemas respiratorios.
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Chicha de yuca y chonta
Es una bebida típica de las nacionalidades indígenas, con la pulpa de la
yuca o chonta fermentada
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Maito de pescado
Este
plato consiste en el pescado envuelto en hojas de bijao, y adobado con especies
de la selva, se lo pone a la brasa por alrededor de media hora y se los sirve
con abundante yuca y plátano cocinado.
El seco de guanta es el
alimento típico de las regiones amazónicas. Sus ingredientes principales son la
carne de guanta (roedor grande de la región amazónica), el guineo, el ajo,
acompañados de arroz o papas.
La comida de Galápagos es
bastante variada, deliciosa y fresca, pues está hecha a base de los diferentes
tipos de peces, camarones y langostas que viven en sus aguas. Estos alimentos
son mezclados con verduras y frutos frescos de la zona, resultando así una
delicia de platillos marinos. No solo los mariscos son utilizados en los platos
típicos sino también el plátano verde para los bolones, patacones y majado, que
se los come en el desayuno almuerzo y merienda.
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Viche o encebollado
Cebolla en concasse, tomates cortados
de la misma manera, el tipo de pescado que prefiera, limón bastante limón,
aceitunas.
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Plátano verde con maíz
Son plátanos verdes frito acompañado de pescado frito empanizado con maíz,
y una porción de arroz blanco
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Langostinos
Se lo prepara al ajillo, a la plancha e
incluso encocado. El sabor de su carne es similar a la del langostino de la
Costa, pero su consistencia es un poco más dura y sabrosa.
Viene preparado a base de jugo de naranja,
limón y cebollas, normalmente viene con camarones aunque también se puede
encontrar ceviche de concha, pescado y mixto. Se sirve con palomitas de maíz,
tostado o chifles.
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